Просмотрено
Рубрика: рефераты

My city: Saint-Petersburg (Мой город Санкт-Петербург)

My city: Saint-Petersburg (Мой город Санкт-Петербург)

«Before this beauty is all — vanity and smoke» — once sang A. Mironov, sailing in the frames of the famous film on the channels of Saint-Petersburg. These are lines from B. Akhmadullina’s poem. Actually, this is a city; the number of works of art dedicated to it and stored in it has long passed into quality, turning our «Northern Venice» into a surprisingly strong magnetic pole of aesthetics, history, culture and science. Sights of Saint-Petersburg are known all over…

Читать Читать

Жизнь без наркотиков

Жизнь без наркотиков

Общество, в котором мы живем, характеризуется крайней степенью социально-психологической и политической нестабильности. В таких условиях везде и всегда возникала и возникает почва для социально-негативных явлений, таких как преступность, падение нравов, наркомания и алкоголизм. Девальвация культурных ценностей, неуверенность в завтрашнем дне плюс неумение или неспособность части населения, особенно подростков или молодежи, активно справляться с жизненными трудностями – вот те предпосылки, которые обеспечивают наркомании и алкоголизму прочные позиции в обществе. Стремительный рост наркомании за последние несколько лет  свидетельствуют не только о социальном…

Читать Читать

Иван Грозный – человек и политический деятель

Иван Грозный – человек и политический деятель

Иван Грозный ( Иван IV Васильевич )  Дата рождения: 25 августа 1530 г. Дата смерти: 28 марта 1584 г. Место рождения: село Коломенское, под Москвой Первый русский царь, великий князь московский и всея Руси. Родился Иван Грозный (Иван IV Васильевич) 25 августа 1530 года в подмосковном селе Коломенское в семье великого князя Василия III Рюриковича и литовской княгини Елены Глинской. Он был старшим сыном у родителей, поэтому стал первым престолонаследником отца, которого должен был сменить по достижению совершеннолетия. Но номинальным…

Читать Читать

Исаак Ньютон

Исаак Ньютон

Исаак Ньютон: биография Исаак Ньютон появился на свет 4 января 1643 года в небольшой британской деревушке Вулсторп, располагавшейся на территории графства Линкольншир. Хилый, преждевременно покинувший лоно матери мальчик пришел в этот мир накануне Английской гражданской войны, вскоре после смерти своего отца и незадолго до празднования Рождества. Ребенок был настолько слабым, что на протяжении долгого времени его даже не крестили. Но все же маленький Исаак Ньютон, названный так в честь своего отца, выжил и прожил очень долгую для семнадцатого века жизнь…

Читать Читать

История развития механики

История развития механики

Основные понятия механики развивались в неразрывной связи с практическими задачами, возникавшими в процессе историче­ского развития человечества. В более ранний период развития механики, в XVII—XVIII веках, ведущие проблемы возникали, глав­ным образом, в связи с запросами мореплавания, для нужд ко­торого было необходимо составление достаточно точных таблиц, указывающих положение наиболее ярких планет и Луны на небе в течение года. В это время основную роль играли проблемы не­бесной механики. В настоящее время ведущая роль принадлежит проблемам техники. На протяжении почти всей истории развития механики…

Читать Читать

Невесомость. Приспособлен ли человек к невесомости?

Невесомость. Приспособлен ли человек к невесомости?

Само слово невесомость говорит о том, что у тела отсутствует вес, то есть оно не давит на опору и не растягивает подвес. Причина невесомости заключается в том, что сила всемирного тяготения (взаимное притяжение всех тел во Вселенной) сообщает телу и его опоре одинаковые ускорения. Поэтому всякое тело, которое движется под действием только силы всемирного тяготения, находится в состоянии невесомости. Первые научно-теоретические разработки вопросов, связанных с оценкой возможного влияния на организм человека отсутствия силы тяжести, были проведены К. Э. Циолковским (17.09.1957-19.09.1935)….

Читать Читать

Польза и вред силы трения

Польза и вред силы трения

Почему возникает трение, на что влияет, от чего зависит сила трения? И, наконец, трение — это друг или враг? Что такое сила трения? Немного разбежавшись, можно лихо прокатиться по ледяной дорожке. Но попробуйте сделать это на обычном асфальте. Впрочем, и пробовать не стоит. Ничего не получится. Виновницей вашей неудачи станет очень большая сила трения. По этой же причине сложно сдвинуть с места массивный стол или, скажем, пианино. В месте соприкосновения двух тел всегда возникает взаимодействие, которое препятствует движению одного тела по поверхности…

Читать Читать

Превращение одних видов энергии в другие и их использование

Превращение одних видов энергии в другие и их использование

Энергия (греческое — действие, деятельность) понимается количественная оценка различных форм движения материи, которые могут превращаться одна в другую. Согласно представлениям физической науки, энергия — это способность тела или системы тел совершать работу. Существуют различные классификации видов и форм энергии. Человек в своей повседневной жизни наиболее часто встречается со следующими видами энергии: механическая, электрическая, электромагнитная, тепловая, химическая, атомная (внутриядерная). Последние три вида относятся к внутренней форме энергии, т.е. обусловлены потенциальной энергией взаимодействия частиц, составляющих тело, или кинетической энергией их беспорядочного движения….

Читать Читать

Значение «зелёной революции» — НТР в сельской хозяйстве.

Значение «зелёной революции» — НТР в сельской хозяйстве.

Понятие  Зеленая революция получило широкое распространение в 60-е годы XX века. Именно в это время в развивающихся странах вслед за экономически развитыми странами начинаются преобразования в сельском хозяйстве. «Зеленая революция» — это преобразование сельского хозяйства на основе современной агротехники. Она представляет собой одну из форм проявления НТР. «Зеленая революция» включает следующие основные компоненты: выведение новых скороспелых сортов зерновых культур, которые способствуют резкому повышению урожайности и открывают возможность использования дальнейших посевов; ирригацию земель, так как новые сорта могут проявить свои лучшие…

Читать Читать

Типология стран мира

Типология стран мира

Страна, государство – главный объект политической карты мира. Общее число стран на этой карте в течение XX века заметно увеличилось: во-первых, в результате изменений, связанных с итогами Первой мировой войны; во-вторых, в результате изменений, последовавших за Второй мировой войной и выразившихся в крушении колониальной системы империализма, когда на протяжении 1945 – 2002 годов политической независимости добились 102 страны; в-третьих, в начале 90-х годов в результате распада Советского Союза, Югославии, Чехословакии. Вот почему в начале XXI века общее число стран и…

Читать Читать