2B65B4075C66BE1B1DBD1236178169FA Рефераты — Тары-Бары · Террор Французской революции XVIII в.
Террор Французской революции XVIII в.

Террор Французской революции XVIII в.

Во Франции в XVIII в. происходил кризис сословного строя. Третье сословие, к которому относились буржуазия, интеллигенция, крестьяне, рабочие, ремесленники, мелкие торговцы, составлявшие 98 % всего населения, было ограничено в правах. Окрепшая буржуазия стремилась занять соответствующее ее экономической роли место в системе государства. Но больше всего от сохранения феодальных порядков страдало крестьянство.

В конце 80-х гг. XVIII в., в правление короля Людовика XVI, разразился экономический и финансовый кризис. Попытки министра финансов поправить ситуацию внутри Франции не привели к подъему хозяйства.

Стремясь поправить финансовые дела, король хотел утвердить новые налоги, но дворяне и духовенство потребовали от Людовика XVI созыва Генеральных штатов. В них должна была быть представлена вся нация – все три сословия.

На первом заседании Генеральных штатов в мае 1789 г. сразу обозначились противоречия между представителями верхов и низов сословного общества. Однако вскоре Национальное собрание, уже в составе представителей всех сословий, провозгласило себя Учредительным и объявило об учреждении конституции страны. Король стал стягивать к Парижу войска. В ответ в городе начались митинги и демонстрации. Вооруженный народ решительным штурмом 14 июля 1789г. захватил крепость-тюрьму Бастилию. Так началась Великая французская революция.

В августе 1789 г. Учредительное собрание приняло Декларацию прав человека и гражданина. В ней говорилось о свободе и равных правах на собственность, безопасность и сопротивлению угнетению, о равенстве всех граждан перед законом, о свободе слова. Немаловажное место отводилось в Декларации гарантиям права частной собственности и ее неприкосновенности.

В 1791 г. во Франции была принята конституция и была законодательно установлена конституционная монархия. Ограничение власти короля вызвало недовольство аристократии и придворных кругов. С другой стороны, от представителей радикальных движений, в том числе якобинцев и кордельеров, раздавались требования о свержении монархии.

Кроме того, имела место внешняя интервенция от европейских держав, короли которых боялись распространения революции. Австрийские и прусские войска были на подходе к Парижу. В ответ Законодательное собрание объявило войну Австрии, а затем и другим европейским державам. 10 августа 1792 г. парижане и отряды из других городов пошли на штурм королевского дворца Тюильри. В тот же день Законодательное собрание лишило короля власти. Монархия во Франции была ликвидирована. В сентябре 1792 г. была провозглашена республика, а Людовик XVI был приговорен к смерти и казнен.

Несмотря на ряд побед над интервентами, положение на фронте оставалось угрожающим, в стране обострился экономический кризис.

Всякая революционная ситуация берет свое начало в недовольстве широких народных масс своим положением. По словам Жака Ру, свобода не имеет никакого значения, когда народ голодает. Имущественное неравенство в Париже разделило людей на две неравные категории: плебеев, называвших себя «бешеными» и буржуазные слои, к которым относились и недавние революционеры – якобинцы. Когда летом 1793 года продовольственный кризис сделал невыносимым положение плебеев, последние выступили с резкой критикой правительства якобинцев. Меры, которые «бешеные» настаивали применить для искоренения спекуляции, можно было назвать по-настоящему радикальными – смертная казнь называлась единственно правильным наказанием. Непонимание со стороны правительства привело к массовым выступлениям, руководил которыми Жак Ру. «Бешеные», доведенные до исступления нищетой, выходили на улицы и превращались в серьезную революционную силу. Они требовали помощи своим семьям со стороны правительства и жестокого подавления спекулятивных проявлений.

Реакция якобинцев поначалу была резкой: они начали репрессии, в результате которых были арестованы Жак Ру и многие другие предводители повстанческого движения. Однако не прекращающиеся уличные марши заставили якобинцев изменить свое отношение к голодающим народным массам. В сентябре была создана так называемая «революционная армия» для организации общественного порядка. В этих условиях 10 октября 1793 года Комитет общественного спасения потребовал чрезвычайных полномочий, провозгласив себя революционным правительством. Все члены Комитета были люди демократических убеждений, и им было очень трудно психологически сделать этот шаг. Но иного выхода не было, и Конвент, большинство в котором тоже составляли сторонники демократии, принял такое решение. Правительственным был объявлен и Комитет общей безопасности, занимавшийся борьбой с врагами революции. Кроме предотвращения уличных кровопролитий, в задачи этой армии входила снабженческая деятельность по обеспечению населения продовольственными товарами и повсеместная борьба с укрывательством продовольствия. Меньше месяца потребовалось Конвенту на то, чтобы установить фиксированные цены на продукты питания, которые получили название «всеобщий максимум». Было объявлено также о реквизиции продуктов питания. Организовать реквизицию было поручено той же революционной армии. К концу осени контролировать продовольственную ситуацию в стране было поручено специально созданной Центральной продовольственной комиссии. Ввиду повсеместного дефицита продовольствия основные продукты: хлеб, соль, мясо, сахар и некоторые другие распространялись по карточкам. В это время возникло понятие «хлеб равенства» — единственный продукт, который разрешалось печь и продавать населению. Смертная казнь за спекуляцию все-таки стала реальностью. Любая контрреволюционная деятельность жестоко подавлялась. Вступил в силу «закон о подозрительных».

Максимильен Мари́ Изидор де Робеспьер — французский революционер, один из наиболее известных и влиятельных политических деятелей Великой французской революции.

В 1794 году революционная Франция была погружена в существующие и вымышленные заговоры с внутренними и внешними врагами. На территории Франции революционное движение лишило местное дворянство их наследственных привилегий. Римско-католическая церковь, также выступала против революции, в результате которой священнослужители стали государственными работниками и присягу на верность нации давали через Гражданское Конституционное Духовенство. Помимо всего первая французская республика участвовала в серии революционных войн с соседними державами. Развитие гражданской войны и вторжение иностранных войск на территорию страны вылилось в политический кризис и увеличение соперничества между жирондистами и более радикальными якобинцами. Последние при поддержке парижского населения, в конечном итоге, сгруппировались в парламентскую фракцию «верхов». Французское правительство для подавления внутренней контрреволюционной деятельности и привлечения дополнительных вооруженных сил создало комитет общественной безопасности, который под руководством Максимилиана Робеспьера принял свой окончательный вид 6 сентября 1793 года. Посредством Революционного Трибунала, лидеры Террора, обладая широкими диктаторскими полномочиями, использовали их для применения массовых казней и политических репрессий.

После увеличения количества репрессий в июне и июле 1794 года (период, называемый фр. «La Grande Terreur», «Большой террор»), их деятельность закончилась в результате переворота 9 термидора II года (27 июля 1794 г.), в ходе так называемой «термидорианской реакции» после которого несколько лидеров Эпохи Террора были казнены, в том числе Сен-Жюст и Робеспьер.

Эпоха Террора (с 5 сентября 1793 г. по 27 июля 1794 г.), была также известна как «Террор» («Великий страх», Grande  Peur, на французском: фр. la Terreur), представляла собой период насилия, произошедший в течение одного года и одного месяца после начала Великой французской революции. В ходе конфликта между соперничающими политическими группировками (жирондистами и якобинцами) были осуществлены массовые расстрелы «врагов революции». Количество убитых насчитывалось от 16000 до 40000, во многих случаях записи не сохранились, или имелись неточные данные.

Под лезвием гильотины (ставшей так называемой символической «бритвой нации») закончили свои жизни Людовик XVI (казненный еще в январе 1793 г.), Мария Антуанетта, известные жирондисты, такие как, Филипп Эгалите (Луи-Филипп II, герцог Орлеанский), мадам Ролан, известный химик Антуан Лавуазье, и многие другие.

Относительность выхода была обусловлена глобальностью задачи — постепенно свести насилие на нет и направить общество по пути нравственного совершенствования.

Прекращению Террора препятствовал сложившийся репрессивный аппарат, который начинал работать в своих интересах.

Террор революции шагал по Франции широким шагом. Благодаря ему были решены некоторые экономические и политические вопросы, однако он ослабил страну и дал дополнительные шансы иностранным интервентам.

Библиографический список:

  1. Россия и Мир. О. В. Волобуев, В.А. Клоков, М. В. Пономарёв, В. А. Рогожкин; Москва 2007г.
  2. https://bibliofond.ru
  3. https://dic.academic.ru
  4. http://larevolution.ru/books

 

 

Добавить комментарий