2B65B4075C66BE1B1DBD1236178169FA История открытия Плутона и Нептуна – Рефераты — Тары-Бары
История открытия Плутона и Нептуна

История открытия Плутона и Нептуна

Замечательная история открытий Нептуна и Плутона начинается, собственно говоря, с открытия Урана, потому что если бы не было наблюдений Урана, то последующие открытия Нептуна и Плутона были бы задержаны на много лет. Открытие Урана знаменует собой начало новой эпохи в истории астрономии, так как Уран — это первая планета, которая была «открыта». Меркурий, Венера, Марс, Юпитер и Сатурн всегда были видимы невооружённому глазу человека, смотревшего на небо (если только глаза наших доисторических предков не были гораздо менее совершенны по сравнению с нашими).

Вильям Гершель, вероятно наиболее усердный из наблюдателей всех времён, первый обнаружил небольшой диск (3 3/4 секунды дуги)) Урана в 1781 г. Его отчёт об этом открытии ясно показывает, что он не сразу с уверенностью определил истинную природу нового объекта. В «Philosophical Transactions» за 1781 г. мы читаем: «Во вторник 13 марта между десятью и одиннадцатью часами вечера, наблюдая слабые звёздочки в окрестности Н Близнецов, я обнаружил одну звезду, которая показалась мне заметно больше остальных; будучи поражён её необычайной величиной, я сравнил её с Н Близнецов и с небольшой звездой на участке между Возничим и Близнецами и, обнаружив, что она значительно больше обеих этих звёзд, я принял её за комету».


Заявление Гершеля, что новый объект является кометой, было с его стороны вполне естественным и осторожным поступком, какие бы сомнения он ни питал относительно истинной природы открытого им светила. Много месяцев наблюдений и вычислений потребовалось для того, чтобы показать, что никакое движение кометы не может удовлетворить наблюдениям и что открытая «комета» не может быть не чем иным, как новой планетой.

Лишь необычайная острота зрения и ясность суждения позволили Гершелю отличить планету от окружающих её звёзд только по её внешнему виду. Другие наблюдатели при измерении положений соседних звёзд семнадцать раз измеряли положение Урана и не заметили ничего необычного. Некоторым из крупных астрономов, современников Гершеля, с трудом удавалось найти планету даже после того, как им было сообщено её точное положение на небе.

Вскоре после открытия Урана в 1781 году У. Гершелем в движении этой планеты стали выявляться непонятные аномалии — она то «отставала» от расчётного положения, то опережала его. Русский астроном академик Андрей Лексель, доказавший, что открытый Гершелем объект — планета, обратил внимание на аномалии движения Урана ещё в 1783 году. Изучив особенности движения планеты, Лексель предположил, что на Уран воздействует притяжение неизвестного космического тела, орбита которого расположена ещё дальше от Солнца.

В 1821 году французский астроном Алексис Бувар опубликовал таблицы положения Урана на много лет вперед. Но в течение последующих 10 лет данные непосредственных наблюдений Урана всё больше расходились с таблицами Бувара, что вызывало в научном сообществе необходимость объяснения этого феномена.

Этот вопрос сильно заинтересовал 22-летнего студента Кембриджского колледжа Джона Адамса (1819- 1892). И он предположил, что в этом повинна какая-то невидимая и еще не известная планета, находящаяся за Ураном. То, что она могла влиять на движение Урана, следовало из ньютоновского закона всемирного тяготения.

Увлеченный этой проблемой, Адамс решил по отклонениям Урана вычислить орбиту неизвестной планеты, определить ее массу и указать местоположение на небе. Так впервые в истории астрономии человек поставил перед собой труднейшую задачу: с помощью закона Ньютона и методов высшей математики открыть в Солнечной системе новую планету.

И. Галле, получив письмо Леверье 23 сентября, тем же вечером приступил к наблюдениям. Поскольку поиск новой планеты не входил в плановые наблюдения Берлинской обсерватории, на внеплановую работу нужно было получить разрешение директора обсерватории И.Ф. Энке, который отличался большой педантичностью в соблюдении регламента наблюдений, а также изрядным скепсисом в отношении инициатив молодых сотрудников. Поначалу Энке отказал Галле, но после настойчивых просьб последнего дал согласие, поскольку уходил на празднование своего юбилея. Помочь Галле в поисках новой планеты с энтузиазмом вызвался 24-летний студент Генрих д’Арре.

Плутон—крупнейшая известная карликовая планета Солнечной системы и транснептуновый объект, входит в пояс Койпера.

В 1840-е годы Урбен Леверье с помощью ньютоновой механики предсказал положение тогда ещё не открытой планеты Нептун на основе анализа аномальной орбиты Урана. Последующие наблюдения за Нептуном в конце XIX века заставили астрономов предположить, что на орбиту Урана влияет и другая планета.

В 1906 году Персиваль Лоуэлл создал обширный проект по поиску девятой планеты Солнечной системы, которой дал имя «Планета X». Поиски планеты продолжались до его смерти, но безуспешно. За все время поисков были получены два слабых изображения Плутона, однако он на них не был опознан.

Плутон мог быть открыт в 1919 году Милтоном Хьюмасоном, который проводил поиски девятой планеты. Плутон попал на 4 фотопластинки, но был слишком далек от области, близкой к эклиптике, чтобы распознать его.

В 1929 году поиски Планеты X были поручены Клайду Томбо. 18 февраля 1930 года, после почти года работы, Томбо обнаружил движущийся объект на снимках от 23 и 29 января путем фотографирования каждого участка ночного неба с интервалом в несколько дней и поиска объектов, изменивших свое положение. Менее качественная фотография от 21 января лишь подтвердила его существование. Именно Томбо и считается первооткрывателем Плутона.

Позже, после тщательного изучения Плутона, появились сомнения о том, что он является лоуэлловской «Планетой X». Плутон оказался слишком мал и легок, чтобы быть причиной несоответствий в орбите Урана.

Последующие поиски альтернативной Планеты X не увенчались успехом. Полученные снимки Нептуна, полученные от «Вояджера-2», помогли пересмотреть его массу и сделать перевычисления гравитационного воздействия Нептуна на Уран. В результате несоответствия в орбите Урана исчезли, а с ними — и надобность в Планете X.

До сегодняшнего дня подавляющее большинство астрономов было согласно с тем, что лоуэлловская Планета X не существует. Но открытие, сделанное сравнительно недавно, подтверждает существование Планеты Х.

Библиографический список:

  1. http://znaniya-sila.narod.ru/solarsis/neptune/neptune_00.htm

  2. https://referatbest.clan.su/news/2009-07-07-461

  3. http://adeva.ru/books/item/f00/s00/z0000010/st003.shtml

  4. https://nsportal.ru/ap/library/drugoe/2013/04/30/otkrytie-neptuna-i-plutona

Добавить комментарий