2B65B4075C66BE1B1DBD1236178169FA Словарь терминов рыночной экономики
Словарь терминов на «А»

Словарь терминов на «А»

АБАНДОН — отказ страхователя от своих прав на застрахованное имущество в пользу страховщика в случае полной или конструктивной гибели застрахованного объекта.

АВАЛИСТ — смотрите АВАЛЬ

АВАЛЬ — поручительство за лицо, обязанное по векселю. Такое поручительство даётся  в форме подписи на лицевой стороне векселя или на прикреплённом к нему листе (алонже). Лицо, давшее такую гарантию (авалист), отвечает так же, как и тот, за кого он дал АВАЛЬ, т. е. несёт солидарную ответственность.



АВАРИЙНАЯ ПОДПИСКА (аварийный Бонд) — обязательство получателя груза оплатить судовладельцу установленные взносы, падающие на груз, согласно диспаше, по общей аварии (когда она на лицо или предполагается). В случае общей аварии капитан выдаёт грузы получателю только после подписания последним АВАРИЙНОЙ ПОДПИСКИ, составленной по установленной форме.

АВИЗО — в банковской, коммерческой, бухгалтерской практике официальное извещение, преимущественно о выполнении расчётной операции, направляемое одним контрагентом другому.

АВИСТА — (по предъявлению) надпись на векселе или на каком-либо другом документе денежных расчётов, удостоверяющая, что оплата этого документа должна быть произведена по его предъявлению или по истечении определённого срока со дня его предъявления.

АВТАРКИЯ — политика хозяйственного обособления данной страны (или группы стран) от экономики других стран, стремление создать замкнутое хозяйство.

АВТОНОМНЫЙ ТАРИФ — таможенный тариф, устанавливаемый данным государством односторонне, без договора с другими государствами.

АГЕНТСКОЕ СОГЛАШЕНИЕ — вид договора с физическим или юридическим лицом о выполнении им от имени и в интересах заказчика определённого рода обязанностей.

АДАПТАЦИЯ — изменения в плане маркетинга, осуществляемые фирмой, чтобы приспособиться к новым изменившимся условиям и целям деятельности.

АДДЕНДУМ —дополнение к договору, выработанное сторонами, подписавшими договор, изменяющие или дополняющие те или иные условия договора.

АЖИО — отклонение денежных знаков, векселей, ценных бумаг от номинальной стоимости или паритета в сторону повышения.

АКВИЗИТОР — сотрудник или агент транспортных или страховых предприятий, на которого возлагается привлечение новых грузов или страхований.

АКВИЗИЦИЯ — в страховании — работа с населением по заключению новых договоров добровольного страхования. Выполняется преимущественно нештатными страховыми агентами районных и городских инспекций по гос. страхованию при активном участии общественности.

АККРЕДИТИВ — расчётный или денежный документ, представляющий собой поручение одного кредитного учреждения (банка ) другому произвести за счёт специально забронированных средств оплату товарно-транспортных документов за отгруженный товар или выплатить предъявителю аккредитива определённую сумму денег. Во внешнеторговых операциях — один из способов расчётов, при котором кредитор получает следуемый ему платёж от указанного в сделке банка на условиях и в сроки, определённые сторонами, заключившими сделку.

АКТОВАЯ БУМАГА — гербовая бумага для договоров и сделок.

 

 

Добавить комментарий