2B65B4075C66BE1B1DBD1236178169FA Государства – малютки Европы – Рефераты — Тары-Бары
Государства – малютки Европы

Государства – малютки Европы

В Европе есть четыре государства, которые вместе занимают площадь меньшую, чем Москва. В отличие от других государств-малюток, которые появились на карте мира сравнительно недавно, у них многовековое прошлое. Свою историю они ведут с тех времен, когда почти вся Европа состояла из таких же мелких государств. Теперь они во многом зависят от своих более сильных соседей. И все же у каждого из них свое лицо, свои особенности. В Пиренейских горах, между Францией и Испанией, затерялась маленькая Андорра (ее площадь — 465 км2, население — свыше 45000 человек). Официально она — княжество, фактически — республика, которая имеет свое правительство, но ее соправителями считаются президент Франции и епископ Урхельский (Испания). Через Андорру проходит шоссе, соединяющее Испанию и Францию. Сюда приезжает много иностранных туристов. Их обслуживание — основной источник доходов населения. Андорра продает соседям овечью шерсть. Здесь есть небольшие предприятия табачной и пищевой промышленности, продают сувениры для туристов — деревянные и металлические ремесленные изделия. Население горных деревень занимается также земледелием. В стране говорят на французском и испанском языках. Самое крохотное из государств-малюток — княжество Монако. Его площадь — около 2 км2 , население — 30 000 человек. Оно находится под опекой Франции, и говорят здесь по-французски. Этот живописный уголок на берегу Средиземного моря с мягким климатом и богатой субтропической растительностью превратился во всемирно известный курорт, куда приезжают люди со всего мира. Главные источники доходов государства — торговля, обслуживание иностранных туристов, посетителей курортов, игорных домов, выпуск почтовых марок. Здесь получили развитие такие отрасли промышленности, как химическая, электронная, строительная, точное машиностроение, текстильная, пищевая. На территории Монако находится океанографический институт и музей, где в великолепном аквариуме живут обитатели подводного мира.

Особенность карликовых государств Европы проявляется в небольшой территории, ограниченности ресурсов (прежде всего, человеческих) и, как следствие, их зависимости от крупных соседей. Поэтому все карликовые государства входят в таможенные и/или валютные союзы с одним или сразу несколькими «странами-покровителями»

В наше время Ватикан является самым крохотным из европейских карликовых государств. Однако так было не всегда: до 1870 года непосредственно Папе Римскому подчинялись значительные территории центральной Италии. В 1929 году между Италией и Ватиканом был заключён договор, согласно которому Папа признал суверенитет Италии над своими бывшими владениями (а также, собственно, само существование Итальянской Республики); в обмен Рим признал суверенитет Ватикана над небольшой территорией (Площадь Святого Петра с Ватиканским холмом) в рамках города Рима.

Расположенное в Пиренеях между Францией (на севере) и Испанией (на юге), Княжество Андорра получило свою независимость в 1278 году.

Начало самостоятельной истории Лихтенштейна берёт с 1806 года. До 1919 года Вадуц (столица Княжества) в своей экономической и внешнеполитической деятельности ориентировался на Австрию (позже – Австро-Венгрию), после – на Швейцарию, с которой Лихтенштейн и сейчас имеет валютный и таможенный союз.

Существует теория, что Княжество Лихтенштейн осталось после объединения территорий внутри Священной Римской Империи суверенным именно благодаря своему географическому положению между Швейцарией и Австрией.

Республика Сан-Марино – единственная территория, которая сохранила свой суверенитет после объединения итальянских земель в одно государство в XIX веке. Отчасти это объясняется труднодоступным положением карликового государства на высоте Апеннинских гор.

Княжество Монако уже с XIII века находится под управлением Дома Гримальди. Однако официальную независимость это карликовое государство Европы получило лишь в 1860 году, когда произошла передача территории Пьемонт Франции.

Республика Мальта представляет собой островное государство в Средиземном море. Независимой (от Британской Короны) Мальта стала 21 сентября 1964 года.

Кстати, присоединившись к ЕС 1го мая 2004 года, Мальта стала самым маленьким государством Европейского союза

Все карликовые европейские государства имеют небольшую территорию, небольшое население, и ограниченные ресурсы. Как следствие, на них распространяются особые экономические условия, как правило — низкие налоги, и ограничения на иностранные инвестиции. Мальта является полным членом Евросоюза, тогда как остальные пять карликовых государств имеют с ним специальные отношения. Многие входят в таможенный союз со своими большими соседями; Ватикан и Сан-Марино — с Италией, Лихтенштейн со Швейцарией, Монако — с Францией. Их безопасность и суверенитет обеспечиваются системой международной безопасности, которая сложилась в Европе после Второй мировой войны.

Библиографический список:

  1. https://business-swiss.ch/karlikovy-e-gosudarstva-evropy/

  2. http://www.minicount.narod.ru/raznoe/raznoe9.html

Добавить комментарий