2B65B4075C66BE1B1DBD1236178169FA Различия территориальной структуры хозяйства стран - Тары-Бары
Различия территориальной структуры хозяйства развитых и развивающихся стран

Различия территориальной структуры хозяйства развитых и развивающихся стран

Формирование мирового хозяйства фактически охватывает всю историю человечества.

В индустриальном обществе безраздельно господствовала аграрная структура экономики, при которой сельское хозяйство и смежные с ним отрасли (лесное хозяйство, охота, рыболовство) были основными источниками получения материальных благ. После промышленных переворотов второй половины XVIII-первой половины XIX в. в странах Европы и США сложилась индустриальная структура хозяйства с ведущей ролью промышленности. Во второй половине XX в. под влиянием НТР началось формирование принципиально новой структуры, которая получила наименование постиндустриальной структуры. Наиболее характерная ее черта — преобладание непроизводственной сферы деятельности над производственной.

Аграрная структура экономики ныне преобладает только в некоторых странах, в первую очередь в наименее развитых.

В структуре ВВП Сомали, Танзании, Афганистана, Лаоса, Камбоджи, Непала на долю сельского хозяйства все еще приходится более 50%. А доля экономически активного населения, занятого в этой отрасли, обычно еще выше. В ряде стран Тропической Африки она составляет 80-90%.

Индустриальная структура экономики еще в середине XX в. преобладала во всех экономически развитых странах. Затем значение промышленности стало уменьшаться. Ныне в мире уже практически не осталось стран, в которых эта отрасль обеспечивала бы более 50% ВВП. То же относится и к занятости экономически активного населения.

Пожалуй, наиболее компактную группу стран с отчетливо выраженной индустриальной структурой образуют некоторые страны СНГ, страны Восточной Европы и Балтии, т. е. страны с переходной экономикой, а также Китай, которые в течение десятилетий делали упор на политику социалистической индустриализации. Подобную структуру также образуют нефтедобывающие и нефтеперерабатывающие страны района Персидского залива (саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Ирак, Катар), где доля промышленности в структуре ВВП достигает 50-80 %. и отдельные страны Азии, Африки и Латинской Америки, проводящие индустриализацию. Тем не менее, во всех этих странах доля промышленности (как и доля сельского хозяйства) продолжает снижаться, уступая место непроизводственной сфере.

Постиндустриальная структура хозяйства начала формироваться с переходом к этапу НТР. Она характеризуется следующими главными признаками: 1) в сфере экономики — переходом от производства товаров к производству услуг, 2) в сфере занятости — преобладанием работников умственного труда, 3) в сфере науки — рациональным сочетанием фундаментальных и прикладных исследований, обеспечивающих, прежде всего, развитие наукоемких производств, 4) в сфере управления — принятием решений на основе новейшей информационной техники и технологии, 5) в сфере экологии — установлением надежного контроля за вмешательством человека в окружающую среду. В самой непроизводственной сфере быстрее всего растет сфера услуг — потребительских (бытовых, образовательных, здравоохранительных) и деловых (информационных, рекламных и др.).

Территориальная структура хозяйства (ТСХ) – это совокупность определённым образом взаиморасположенных территориальных элементов, находящихся в сложном взаимодействии друг с другом.

В экономически развитых странах на протяжении длительного времени сформировалась территориальная структура хозяйства. В этих странах сложилась система экономических районов четырёх основных типов: высокоразвитых, старопромышленных, аграрных и районов нового освоения.

В развивающихся странах основные черты территориальной структуры хозяйства сложились ещё в тот период, когда они находились в колониальной или полуколониальной зависимости. И теперь ещё так называемый колониальный тип территориальной структуры сохраняется во многих из них. Роль главного центра всей территории в развивающейся стране обычно выполняет её столица.

Для сглаживания территориальных диспропорций и в развитых и в развивающихся странах проводится региональная политика, представляющая комплекс законодательных, административных, экономических и природоохранных мероприятий, способствующих более рациональному размещению производительных сил, выравниванию уровней жизни людей.

К числу важнейших факторов, определяющих структуру хозяйства, изменение её роли в условиях НТР и влияние на локализацию являются: топливно-энергетические, водные, земельные ресурсы, условия для перевозок сырья и готовой продукции, затраты на охрану окружающей среды, разделение труда и т. д.

Занять достойное место в мировой экономике можно, лишь мобилизовав природно-ресурсный, производственный, финансовый, трудовой, интеллектуальный потенциал страны.

Мировое хозяйство – это исторически сложившаяся совокупность национальных хозяйств всех стран мира, связанных между собой всемирными экономическими отношениями.

 

Библиографический список:

  1. География 10 ; В. П. Максаковский – 20-е изд. – «Просвещение», 2012. – 397 с.
  2. https://geographyofrussia.com
  3. География. Современный мир. 10-11 классы ; Ю. Н. Гладкий, В. В. Николина – 6-е изд. – «Просвещение», 2013. – 272 с.
  4. https://yaklass.ru

Добавить комментарий