2B65B4075C66BE1B1DBD1236178169FA Александр 2 - государственный деятель, его реформы и их значение
Александр II: человек и государственный деятель, его реформы и их значение

Александр II: человек и государственный деятель, его реформы и их значение

Император Александр II родился 29 апреля 1818 г.

Александр II вступил на престол 19 февраля 1855 года. Это была одна из самых трудных минут в истории России. Неслучайно Николай I перед смертью своему сыну и наследнику сказал следующие слова: «Сдаю тебе мою команду, но, к сожалению, не в таком порядке, как желал, оставляя тебе много трудов и забот».

Александр II не слыл человеком либеральных убеждений. Будучи наследником престола и действуя на государственном поприще в тени своего отца Николая I, он никогда не высказывал каких-либо идей, шедших в разрез с охранительной политикой. Александр II был прагматиком – человеком, который превыше своих убеждений ставил решение самых насущных задач в соответствии с духом времени.

Внутренняя политика Александра II разительно отличалась от политики Николая I и ознаменовалась множеством реформ. Важнейшей из них стала крестьянская реформа Александра II, по которой 19 февраля 1861 г., было отменено крепостное право. Эта реформа вызвала необходимость дальнейшего проведения и других буржуазных реформ.

В 1864 г. по указу Александра II была проведена земская реформа. Ее целью стало создание системы местного самоуправления, для чего был учрежден институт уездного земства. Судебная реформа, также, проведенная в 1864 г., ознаменовалась введением европейских правовых норм, но некоторые особенности, ранее действовавшей судебной системы были сохранены (к примеру, особый суд для чиновников).

В 1870 г. была проведена городская реформа, которая положительно повлияла на развитие городов и промышленности. Учреждены городские думы и управы — представительские органы власти.

Была проведена и военная реформа Александра II. Её результат — всеобщая воинская повинность, а также близкие к европейским стандарты организации армии. Действительно, положение России в политическом и военном отношении на тот момент было практически критическим. Александру II пришлось завершать две войны, доставшиеся ему в наследство от царствования отца, Николая I. Крымская война была крайне неудачной, и не было никакой надежды на её успешное завершение. Армия с трудом держалась в Крыму, обороняя Севастополь, который был расположен на самом краю империи. Завершив Крымскую войну, Александр II решил покончить и с Кавказской войной.

В ходе проведения Александром II финансовой реформы был создан Государственный банк, произошло зарождение официальной бухгалтерии. Логическим завершением реформаторской деятельности явилась подготовка первого в российской истории официального проекта Конституции.

Итогом реформ Александра II явилось активное развитие машинного производства, появление новых отраслей в российской промышленности, но не только. Значение реформ состоит и в том, что общественная жизнь в стране стала более либеральной, серьезно изменился и политический строй. Это закономерно привело к активизации общественного движения при Александре II.

Внешняя политика Александра II была весьма успешна. За время его правления Россия вернула себе пошатнувшееся при Николае I военное могущество. Весной 1864 г. был подчинен Северный Кавказ, где долгое время шли безуспешные военные действия. В тот же год был подчинён Туркестан и успокоена Польша. Война с Турцией 1877-1878 гг. принесла славу российскому оружию и довольно значительно увеличила территорию страны. Но Россией была утрачена Аляска, проданная США за относительно небольшую сумму — 7 млн. 200 тыс. долл.

Правление Александра II было омрачено множеством покушений на его жизнь. Первое из них было совершено в Париже 25 мая 1867 г. Вторая попытка покушения произошла в Петербурге в 1879 г. Затем последовала попытка взрыва императорского поезда (26 августа 1879 г.), а позже — взрыв в Зимнем дворце (5 февраля 1880 г.).

1 марта 1881 года последнее, седьмое, покушение привело к гибели царя-реформатора Александра II. «Великие реформы» Александра II были прерваны. В тот день царь Александр II намеревался подписать проект масштабных экономических и административных реформ Лорис-Меликова. Покушение на Александра II, совершенное народовольцем Гриневицким Игнатием Иоакимовичем, привело к тяжелейшему ранению и смерти императора. Так завершилось правление Александра II. На русский престол взошел его сын – Александр III.

Библиографический список:

  1. https://referatreferatovich.ru/referaty/istoriya-rossii/29-vremya-pravleniya-aleksandra-2/

  2. http://historynotes.ru/pravlenie-aleksandra-2-i-ego-reformy/

  3. http://kraeved1147.ru/gim-33/

  4. Россия и мир с древнейших времен до конца XIX века. 10 кл. : учеб. для общеобразоват. Учреждений / О. В. Волобуев, В. А. Клоков, М. В. Пономарев, В. А. Рогожкин. – 7-е изд., стереотип. – М. Дрофа, 2007. – 399.

Добавить комментарий