Проблема энергетики и охрана окружающей среды

Проблема энергетики и охрана окружающей среды

Защита окружающей человека среды, как это всем хорошо известно, — одна из важнейших глобальных проблем. Мы остановимся только на той части проблемы, которая связана с электростанциями. Воздействие на окружающую среду различных типов электростанций (ТЭС, ГЭС, АЭС) различно, и поэтому рассмотрим каждый из этих трех случаев отдельно.

Считается, что в результате хозяйственной деятельности людей за последние 50 лет наша планета изменилась в большей степени, чем за те 800 лет, которые отделяют нас от начала овладения человечества огнем.

Для определения места международных организаций в формировании и поддержании международной энергетической безопасности были отобраны наиболее влиятельные и значимые международные организации (институты), которые играют лидирующую роль на глобальном и региональном уровнях. В начале XXI в. отмечается активизация межгосударственного взаимодействия в энергетической сфере на глобальном уровне, что ведет к дальнейшему развитию и совершенствованию институтов и организаций. Универсальной международной организацией, где обсуждаются вопросы энергетики, является ООН. Группа Восьми – весьма интересный межгосударственный институт, существовавший до недавнего времени, куда наряду со странами-импортерами энергоносителей входила и крупнейшая страна — экспортер энергоносителей – Российская Федерация. Также существует специализированная ежегодная Международная энергетическая конференция (МЭК), которая после 2000 г. стала называться Международный энергетический форум (МЭФ). Промышленно развитые страны, являющиеся основными потребителями энергетических носителей, все большую часть которых они вынуждены импортировать, объединены в рамках Международного энергетического агентства (МЭА) в целях проведения общей энергетической политики и межгосударственного регулирования для обеспечения коллективной энергетической безопасности. Ведущие страны – экспортеры нефти, члены ОПЕК, продолжают межгосударственное регулирование в целях поддержания приемлемой для них конъюнктуры мирового рынка нефти.

Если раньше гидроэлектростанции считались чистыми и безвредными предприятиями по выработке электроэнергии, то в последнее время их подвергают критике из-за затопления обширных территорий.

На сегодняшний день, путем сжигания топлива (включая дрова и другие биоресурсы) производят около 90% энергии. Не смотря на то, что сжигание топлива является основным источником энергии, этот метод также считается важнейшим поставщиком загрязняющих веществ в окружающую среду. Тепловые электростанции являются фактором, который усиливает парниковый эффект и вызывает кислотные осадки.

В выбросах, которые попадают в атмосферу при работе TЭС, содержится достаточно большое количество металлов и их соединений. Летальный эффект этих загрязнителей не проявляется только потому, что они попадают в организмы в относительно небольших количествах. Однако это не исключает их пагубного влияния на человека путем попадания через воду, почвы и другие звенья экосистем.

Рациональное использование энергии, сокращение потребления энергоносителей, применение технологий, которые не наносят существенного ущерба окружающей, среде являются важными составляющими в сфере охраны окружающей среды.

Также возобновляемые альтернативные источники энергии могут сыграть важную роль в сокращении местного и регионального загрязнения атмосферы, улучшая качество воздуха в городской среде и местах отдыха, т.к. при их использовании снижается количество выбросов различных загрязняющих веществ, в том числе парниковых газов, относительно традиционных источников энергии.

Библиографический список:

  1. https://www.scienceforum.ru/2016/1383/23543
  2. http://leg.co.ua/stati/raznoe/vliyanie-energeticheskih-sooruzheniy-na-okruzhayuschuyu-sredu-i-osnovnye-meropriyatiya-po-ee-ohrane.html
  3. https://sibac.info/studconf/science/v/59961
  4. http://www.cs-alternativa.ru/text/1695
  5. http://nplit.ru/books/item/f00/s00/z0000046/st015.shtml

Добавить комментарий