«Никола Тесла – жизнь, необычайные открытия».

«Никола Тесла – жизнь, необычайные открытия».

Никола Тесла

1856-1943

 

Во многом наш электрический мир своим нынешним технологическим состоянием обязан ученому из Сербии. За годы своей бурной изобретательской деятельности он получил более 300 патентов, разработал двигатели переменного тока, подтолкнувшие промышленную революцию, и немного не дожил до признания своего вклада в открытие радио. Человек, который изобрел 21-й век.

Никола Тесла — изобретатель в области электротехники и радиотехники сербского происхождения, инженер, физик. Родился в Австрийской империи, вырос в Австро-Венгрии, в последующие годы в основном работал во Франции и США. В 1891 году получил гражданство США.

Самые наиболее удивительные изобретения Теслы это: радио, переменный ток, электрический двигатель, робототехника, рентгеновские лучи, свет, дистанционное управление, беспроводные коммуникации и безграничная свободная энергия.

Учёный не гнался за славой и не умел распоряжаться деньгами. Подавляющая часть его открытий не дошла до потомков. Легенды о создаваемых им приборах до сих пор возбуждают любопытство — если хотя бы часть из них является правдой, то человечество потеряло реальную возможность сделать гигантский шаг вперёд — шаг, который полностью изменил бы облик нашей планеты и ускорил развитие науки.

Отец видел в сыне будущего священника. Но Тесла мечтал совсем о другом: он страстно желал стать инженером. Это желание вызывало в семье бурные споры. Неприятие отцом мечты сына так повлияло на впечатлительного юношу, что он тяжело заболел. На выздоровление никто уже не надеялся, но Никола заявил, что поправится, если получит разрешение на техническое образование. И он действительно выздоровел, когда отец скрепя сердце дал такое согласие.

В те отдаленные времена в Хорватии не было высших учебных заведений. Юноше пришлось учиться в Австрии, в Высшей технической школе города Граца. Там все больше и больше его увлекало электричество. Оно казалось ему беспредельным миром, где его ждут великие открытия.

У него родилась смелая мысль перевести работу электрических машин на… переменный ток! В реальность этого никто не верил. Идея Теслы казалась абсурдной даже самым крупным ученым. И тогда, став инженером, он решил ехать за океан, к самому Томасу Эдисону. Это было весной 1884 года.

Тесла был тем удивительным ученым, который не только разрешил основную проблему использования переменных токов для нужд электроэнергетики, но и сразу же понял, какое огромное значение в развитии человеческого общества будет иметь их широкое и всестороннее применение. Почти мгновенно охватил он своим умственным взором все многообразие возможных применений токов высокой частоты, которое и теперь, спустя семьдесят пять лет со времени его будапештского открытия, еще далеко не исчерпано и не будет исчерпано в ближайшие годы.

Познакомившись с Эдисоном, молодой серб переехал на работу в США, где и прожил всю оставшуюся жизнь. Примечательно, что когда Тесла сошёл с корабля в Нью-Йорке, у него в кармане было только 4 цента, рекомендательное письмо и рисунки летающей машины. С таким «багажом» он обосновался в стране, которая, по его словам, «на целый век обогнала Европу в техническом развитии».

Тесла же ратовал за переменный электрический ток (AC), который особо не зависел от протяженности проводов. Проблема была только в модулировании напряжения на входе и выходе с электрических проводов для подачи безопасного тока в жилища. Эту задачу решил инженер Уильям Стенли: генератор производит переменный ток низкого напряжения, трансформатор повышает напряжение до нужной величины, ток передают на огромное расстояние, а другой трансформатор уже понижает его.

В 1887 году, после ухода с фабрики Томаса Эдисона, Николе пришлось перебиваться трудом чернорабочего, пока он не встретил двух компаньонов, вместе с которыми организовал компанию «Тесла Электрик». Ученый получил собственную лабораторию.

Адепты переменного тока упирались в одну важную деталь — отсутствие надежных электродвигателей, которые могли бы крутить на заводах и фабриках различные станки. Лампочки в домах потребителей в данном случае выступали скорее как PR-компания всего электричества вместе взятого.

Изобретатель работал над всей системой оборудования для передачи переменного тока сразу: генераторы, счетчики, трансформаторы. И над двигателями переменного тока. Мотор Теслы как раз использовал вращение электромагнитного поля. На полюса электродвигателя подавались два различных переменных тока, отличавшихся друг от друга сдвигом по фазе. Это и вызывало вращение магнитного поля. Оно увлекало за собой обмотку ротора. Никола принялся развивать идею двухфазного тока, отметив при этом, что количество фаз может быть и большим. В 1888 году он получил первые патенты на двигатели переменного тока.

Разработка Теслы приглянулась магнату Джорджу Вестингаузу, который в пику Эдисону работал с освещением на переменном токе. Он выкупил патенты и нанял самого Николу на работу в качестве консультанта. С наработками выдающегося серба компания рванула вперед, испугав Эдисона, который развернул «черный пиар» против переменного тока. Результатом этого в некотором роде стало и создание электрического стула. На нем преступников казнили именно переменным током. Таким образом Эдисон пытался доказать его опасность.

Ходили слухи, что в последние годы жизни Тесле удалось создать «лучи смерти» с дальностью действия в сотни километров, способные уничтожать самолеты и разрушать целые города. Утверждалось, что изобретатель работает над устройствами с искусственным разумом и даже над «машиной времени». Более того, подозревали причастность этого гения к мощному взрыву в тунгусской тайге 30 июня 1908 года, говорили, что этот взрыв является результатом его загадочных опытов. Кстати, по свидетельству некоторых людей, в кабинете Теслы даже висела карта Сибири, охватывающая район, в котором произошел взрыв. Возможно, не случайно незадолго до него Никола Тесла писал редактору газеты «Нью-Йорк таймс»: «Даже сейчас мои беспроводные энергетические установки могут превратить любой район земного шара в область, не пригодную для проживания». Подозрение вызывает и тот факт, что за несколько месяцев до тунгусского взрыва Тесла заявлял о намерении осветить дорогу к Северному полюсу полярному путешественнику Роберту Пири.

Тесла верил, что кто-то посылает нам радиосигналы из космоса. Подчеркивая важность установления связи с другими мирами, он писал: «Ради этой великой исторической миссии, ради того, чтобы свершить это чудо, я бы отдал свою жизнь».

Неудача с башней «Мировая система» сильно подорвала положение Теслы в деловом мире. Остались в прошлом его богатство и жизнь в роскошных отелях. Наступила старость. Тесле исполнилось 86 лет. Он чувствовал себя плохо, но от помощи докторов отказался. Утром 8 января 1943 года горничная гостиницы, не дождавшаяся вызова, вошла к Тесле. Он лежал в кровати мертвым.

Прибыли полиция и врач. По мнению врача, смерть наступила в ночь на 7 января. Тело гениального изобретателя было кремировано, и урна с прахом установлена на Фернклиффском кладбище Нью-Йорка. Так закончилась жизнь этого загадочного гения, «повелителя Вселенной», как его иногда называли.

 

Библиографический список:

  1. https://tech.onliner.by/2017/04/23/nikola-tesla
  2. http://ynik.info/2012/08/18/nikola_tesla__povelitel_vselennojj.html
  3. http://modernlib.ru/books/rzhonsnickiy_boris/nikola_tesla/read_12/
  4. http://www.vitamarg.com/article/people/429-nikola-tesla

Добавить комментарий