Михаил Васильевич Ломоносов – учёный энциклопедист

Михаил Васильевич Ломоносов – учёный энциклопедист

М. В. Ломоносов (1711—1765) родился в деревне Мишанинской, расположенной на острове Куростров в дельте Северной Двины, в семье крестьянина-помора Василия Дорофеевича Ломоносова и дочери просвирницы погоста Елены Ивановны.

Деятельность М. В. Ломоносова — великого русского ученого-энциклопедиста, патриота и просветителя сыграла громадную роль в развитии отечественной науки и культуры. Она ускорила включение в мировой научный процесс такой потенциальной силы, каким является русский народ. Ломоносов был основателем в России целого ряда наук. Патриотизм, стремление к благу и процветанию Отчизны лежали в основе поразительной широты его научных интересов, достижений в различных отраслях знания, были движущей силой его энциклопедизма.

Уже в 13—14 лет Михаил стал самостоятельно читать «Грамматику» Мелетия Смотрицкого, «Арифметику» Леонтия Магницкого, «Псалтырь» Симеона Полоцкого и выучил их наизусть, а потом называл эти учебники «вратами своей учености». Вместе с отцом Михаил Ломоносов ходил в дальние плавания — к Новой Земле и Шпицбергену на промысел тюленя, нерпы и моржа. Отец Ломоносова погиб в возрасте 60 лет в 1744 г. во время очередного плавания. В этом году Михаил Васильевич после учебы в Германии уже работал в Петербургской академии наук.

В 1755 году, основываясь на опыте иностранных государств, Ломоносовым был разработан проект Московского университета. В тот же период новатор занялся разработкой учебной литературы по разным дисциплинам на русском языке, которой до того времени не существовало. Михаил Ломоносов посвятил жизнь тому, чтобы сделать все для улучшения условий жизни человечества. Он был русским человеком и гордо нес этот статус. Будучи преданным, подданным Российской империи, Ломоносов посвящал своему Отечеству оды, и, что еще важнее, научные разработки. «Он создал первый университет. Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом», — так об ученом отзывался Пушкин.

В начале 1736 года как один из лучших студентов Ломоносов был направлен в университет при Петербургской академии наук, а осенью того же года — в Германию, в Марбургский университет, в котором 3 года обучался естественным и гуманитарным наукам.

В 1739 году отправился во Фрайбург, где изучал химию и горное дело в Горной академии. К этому времени относятся первые поэтические и литературно-теоретические опыты. Ломоносов прислал в Россию «Письмо о правилах российского стихотворства» с приложенной к нему одой «На взятие Хотина», в которой практически подтверждал провозглашенные в «Письме» правила русского силлабо-тонического стихосложения.

Последовательно и смело развивал идеи, впервые высказанные В. К. Тредиаковским, и утверждал силлабо-тоническую систему как «природную» для русского языка. В 1741 году Ломоносов вернулся в Россию. В 1742 году был назначен адъюнктом физического класса, а затем профессором химии (академиком) Петербургской академии наук. Сразу повел борьбу против «неприятелей наук российских» из числа иностранцев.

Библиографический список:

  1. http://www.myshared.ru/slide/637096/
  2. http://rusplt.ru/history-cal/history-text_64.html
  3. http://www.quickly-remont.ru/index.php_p=2&pp=66.html
  4. http://booksonline.com.ua/view.php?book=55006

Добавить комментарий