« Крестьянство в произведениях Некрасова»

« Крестьянство в произведениях Некрасова»

Вынес  достаточно  русский народ

Вынес всё – и широкую, ясную

Грудью дорогу проложит себе.

(Некрасов)

 

План:

I.  Вступление.   Значение творчества Некрасова.

II.  Основная  часть.  Крестьянство в изображении Некрасова.

  1. Тяжёлая жизнь крестьян, забранных в солдаты.
  2. Отношение помещиков к своим крестьянам.
  3.  Беспросветная жизнь и трудолюбие крестьян.
  4. Пробуждение революционного духа.
  5.  Яким Нагой – носитель характерных черт трудового крестьянства.
  6.  Ермила Перин – борец за народное счастье.

 III. Заключение. Вера Некрасова в лучшее будущее народа.

В шестидесятые годы 19 века в России не было ни одного поэта или писателя, который бы мог сравниться с Некрасовым, творчество которого овеяно революционным народным движением середины 19 века. Великий поэт был пламенным патриотом, горячо  любившим свою родину, свой народ, изумительную русскую природу, которая вдохновляла его на борьбу за народное счастье. Дума о народе, о судьбах его, красной нитью проходит через всё творчество поэта, который показал жизнь и крестьян и городской бедноты, и солдат, и тяжёлую долю русской женщины. Стоны замученных рабским трудом людей, их бесправие и нищета с особенной силой отражены Некрасовым в замечательной поэме «Кому на Руси жить хорошо». С глубоким сочувствием рассказывает он о полной беззащитности, бесправии и приниженности крепостного крестьянина.

Поэт показал в поэме все те различные виды унижений и надругательств, которым подвергались крестьяне со стороны помещиков и управляющих. Народные страдания безмерны. Тяжёлый изнурительный труд  не спасает от вечной угрозы полного разорения или голодной смерти. И великий народный поэт проклинает, клеймит позором угнетателей трудового народа: «владельцев роскошных палат» , помещиков, капиталистов. Он показал их тунеядцами, безжалостно эксплуатирующими народные массы. Некрасов разоблачал их лицемерие, деспотизм, презрение к русскому народу. Всей душой ненавидя поработителей трудового народа, поэт призывает к беспощадной расправе с ними. Сквозь мрачную действительность крепостнической России он увидел светлое Будущее своего народа и воспел его в своих стихах., сильных печалью своей и правдой. В своём творчестве Некрасов запечатлел рост сознания русского крестьянства, развитие в нём чувства человеческого достоинства. В поэзии Нкрасова человек показан как  огромная сила, могущая сбросить с себя ярмо рабства.

Большинство его стихотворений  посвящены крестьянам. В одном из своих стихотворений – «Орина, мать солдатская» — Некрасов показал великое горе матери крестьянки.  В основу стихотворения положена не выдумка, а правда. Некрасов несколько раз слушал рассказ Орины о ней и о её сыне. Она рассказывала, что её сын был  «богатырского сложения», хороший хозяин в доме, поддержка для старой матери, но его взяли в солдаты.  Служба, жестокая казарменная муштра, довела до чахотки. Так страшна была эта солдатская служба, что даже перед смертью, в бреду она ему представлялась. И его бред раскрыл весь ужас положения крестьянина, забранного в солдаты, раскрыл бесчеловечного обращения с ним:

Вдруг метнулся – смотрит жалобно…

Повалился – плачет, кается.

Крикнул: «Ваше благородие! Ваше!» Вижу —  задыхается.

Этими словами автор закончил рассказ Орины.

В своём стихотворении «Забытая деревня» поэт говорит, что вся надежда крестьян на барина, но барин никогда не приезжал в свою деревню. Только однажды увидели крестьяне телегу,  в которой везли мёртвого барина.  Молодой же  барин ничего ни сделал  для своих крестьян, а уехал в Петербург.

В стихотворении «Железная дорога» поэт показал ужасный труд людей. Некрасов написал портрет одного из строителей дороги:

« …          Волосом рус,

Видишь стоит, измождён лихорадкою,

Высокорослый, больной белорус:

Губы бескровные, веки упавшие,

Язвы на тощих руках,

Вечно в воде по колено стоявшие

Ноги опухли, колтун в волосах.»

В этом же стихотворении поэт говорит, что не по доброму желанию они сюда пришли, а голод их согнал, потому что голод – это беспощадный царь.

«Он- то согнал сюда массы народные.

Многих – в страшной борьбе,

К жизни воззвав эти дебри бесплодные,

Гроб обрели здесь себе.

Прямо дороженька: насыпи узкие,

Столбики, рельсы, мосты,

А по бокам-то всё косточки русские…

Сколько их! Ванечка, знаешь ли ты».

И здесь же поэт говорит от лица строителей об ужасных условиях работы:

 «Мы надрывались под зноем, под холодом,

С вечно согнутой спиной,

Жили в землянках, боролися  с голодом,

Мёрзли и мокли, болели цингой.

Грабили нас грамотеи десятники,

 Секло начальство, давила нужда…

Всё претерпели мы, божии ратники,

Мирные дети труда!»

В то же время Некрасов говорит читателю, что достаточно вынес русский народ, и такое время придёт, когда он  «широкую и ясную дорогу проложит себе…»

Но самым крупным произведением Некрасова была его поэма  «Кому на Руси жить хорошо». В ней Некрасов показал народное горе, лишения и бедствия русского народа. В поэме показана жизнь крестьянства,  как пореформенной, так и  предреформенной  России. Некрасов вскрыл противоречия между интересами народа и его  угнетателей.  Он заклеймил поработителей русского народа и воспел Россию народную, пробуждающуюся.

Центральным героем поэмы является народ. Все крестьяне —  характерные фигуры, взятые из самой гущи народной массы. Они делятся на две группы. К одной из них относится народ, который ненавидит своих угнетателей и борется против них. К другой же группе относятся крестьяне – холопы, которые рады служить помещикам.

Крестьянство показано в поэме совершенно бесправным, забитым, не имеющим абсолютно ничего. Страшная правда заключена в словах Клима, который говорит:

«Всё ваше, всё господское –

Домишки наши старые,

И животишки хворые,

И сами ваши мы!»

Мучения, голод, бесправие сделали жизнь крестьян тяжёлой, беспросветной.  Жалкий клочок земли, которым наделён крестьянин, не даёт ему возможности ни прокормиться, ни выплатить непосильные налоги. Поэтому бывает даже так, что

«… целые селения на  попрошайство  осенью,

Как на доходный промысел, идут.»

Ужасен труд крестьян.  Они работают днём и ночью, без отдыха. Работают там, где лошади не пройти, «где и без ноши пешему опасно перейти», в поту,  в грязи,  изъеденные комарами, а после работы идут в кабак заливать горе вином.

Но, несмотря на такие ужасные условия, крестьяне трудолюбивы. С любовью рисует Некрасов вошедшую в натуру крестьян «привычку к труду благородную». Когда семеро крестьян, покинувших дом, встречают косарей,  они с радостью принимаются за привычную, милую сердцу работу. О трудолюбии крестьян Яким Нагой говорит:

«Не белоручки нежные,

А люди мы великие

В работе и в гульбе!…»

Сквозь толщу народного долготерпения Некрасов увидел ростки бунтарства, протеста против угнетения. Он увидел пробуждение революционного духа у русского крестьянства. В поэме приводятся примеры выступлений крестьян против помещиков –

«… Иногда пройдёт

Команда. Догадаешься:

Должно быть,  взбунтовалося.

В избытке благодарности

Селенье где-нибудь.»

Показывая нарастание у народа протеста против угнетения, Некрасов дал в поэме ряд образов крестьян – борцов за счастье, за свободу народа.

Такими являются Яким Нагой, Савелий, богатырь святорусский, Ермила  Гирин. Яким Нагой выступает как носитель характерных черт трудового земледельческого крестьянства. Близость его к народу подчёркивается слитностью с матушкой-землёй, которая его кормит, поит, одевает. Он тридцать лет ходит за сохой, но у него ничего нет. Тяжёлая жизнь крестьян наложила отпечаток и на его внешности. Он измождён, истощён, у него живот, как вдавленный, впалая грудь. Но Яким Нагой не забитый, убогий старик. Глубокой гордостью за русский народ звучат слова его, обращённые к Веретенникову. Он выступает в защиту народа с гневной речью. Яким понимает, кому достаются плоды крестьянских трудов:

«Работаешь один,

А чуть работа кончена,

Гляди стоят три дольщика:

Бог, царь и господин.»

На примере Якима Нагого показан рост духовных запросов крестьян. Когда в его доме начинается пожар, он сначала он спасает свои картинки, а потом уже деньги.

В образе Савелия, богатыря святорусского, отражены характерные черты русского народа: мужество, стойкость, свободолюбие. Савелий вместе со всеми крестьянами отказывается платить оброк, участвует в бунте, закапывает в землю немца Фогеля. Савелий побывал на каторге, но ничто не сломило его свободолюбивый дух, ненависть к угнетателям. «Клеймённый, да не раб», говорит о себе Савелий. Его мужество и стойкость видны и во внешнем облике. «Счастливец тоже был» — говорит о нём Матрёна Тимофеевна. Да, он был тем счастлив, что боролся за счастье народа, за освобождение его от рабства, угнетения и притеснения.

И наконец, ещё одним борцом за счастье показан Ермила Гирин. Он всю жизнь верой и правдой служил народу, а когда один раз свернул с этого пути, то горько раскаивался.

В поэме «Кому на Руси жить хорошо» звучит прямой призыв к революции. В рассказе «О двух великих грешниках» Некрасов показывает, что освобождение от угнетателей придёт тогда, когда будет свергнуто самодержавие.

Смело бичевал великий поэт теневые стороны жизни деревни. Но он увидел в русском народе могучий запас нерастраченных сил. Гордостью звучат слова Некрасова о «золотом сердце», пронесённом народом через века рабства.

«В рабстве спасённое

Сердце свободное –

Золото, золото

Сердце народное!»…

В поэме русский народ показан ещё не поднявшимся во весь рост, ещё не развернувшим  всех своих творческих способностей. Поэт  говорит:

«Ещё народу русскому

Пределы не поставлены:

Пред ним широкий путь».

Некрасов твёрдо верил в то, что русский народ поднимется на борьбу с угнетателями, свергнет самодержавие и станет свободным. Он видел что

Рать поднимается

Неисчислимая,

Сила в ней скажется

Несокрушимая!»

Добавить комментарий