Типология стран мира

Типология стран мира

Страна, государство – главный объект политической карты мира. Общее число стран на этой карте в течение XX века заметно увеличилось: во-первых, в результате изменений, связанных с итогами Первой мировой войны; во-вторых, в результате изменений, последовавших за Второй мировой войной и выразившихся в крушении колониальной системы империализма, когда на протяжении 1945 – 2002 годов политической независимости добились 102 страны; в-третьих, в начале 90-х годов в результате распада Советского Союза, Югославии, Чехословакии. Вот почему в начале XXI века общее число стран и территорий на политической карте мира достигает уже примерно 230.

Понятие «политическая карта мира» выходит далеко за рамки географической карты. Кроме изображения государств, их границ, административно-территориального устройства и т. д., оно включает формы государственного устройства, характер изменений на такой карте, взаимоотношения между странами и территориальные конфликты. Можно сказать, что политическая карта – это визитная карточка географии современного мира.

Современная политическая карта мира – итог нескольких тысячелетий её развития. В процессе её формирования выделяют несколько периодов:. древний, средневековый, новый, новейший.

На политической карте мира происходят количественные и качественные изменения. В настоящее время количественные сдвиги на ней всё больше уступают место качественным.

В состав государственной территории входят суша с её недрами, воды и воздушное пространство над ними. От территории других государств её отделяют государственные границы. Неотъемлемые части государственной территории – острова, удалённые от основной территории участки, окружённые территорией других государств, — анклавы. Анклав, имеющий выход к морю, называется полуанклавом.

Водную территорию государства составляют внутренние воды и территориальные воды, т. е. воды Мирового океана, примыкающие к суше страны в пределах 12 морских миль. За ними следует прилегающая зона – полоса шириной ещё в 12 миль. Таким образом, морская граница государства, в пределах которой осуществляется пограничный контроль, находится на расстоянии 24 морских миль от прибрежной линии. Существует также понятие о 200-мильной экономической зоне. Она уже не находится под суверенитетом прибрежного государства, но оно может вести здесь добычу природных ресурсов. Другие же государства обладают в этой зоне лишь свободой судоходства и полётов, прокладки кабелей и трубопроводов.

Типология стран – выделение групп стран со сходным типом и уровнем социально-экономического развития. Тип страны складывается объективно, это относительно устойчивый комплекс присущих ей особенностей развития, характеризующий ее роль и место в мировом сообществе на данном этапе всемирной истории. Определить тип государства – значит отнести его к той или иной социально-экономической категории.

Типология стран имеет не только познавательное, но и практическое значение, например при выработке ООН рекомендаций по проблемам развития отдельных групп стран, оказания им финансовой помощи и т. д. Типология стран может быть разной, всё зависит от того, какие признаки положить в её основу. Ими могут быть географическое положение, численность населения, принадлежность к той или иной этнической, религиозной или цивилизационной общности, показатели урбанизации, природно-ресурсной обеспеченности и т. п.

Простейшая типология стран современного мира выглядит следующим образом.                                                                                                                                                  1. Наиболее развитые государства – США, Япония, Франция, Германия, Италия, Великобритания, Канада. Они дают более 50% производства всей промышленной и более 25% сельскохозяйственной продукции мира. Страны «большой семёрки» имеют огромную роль в мировой экономике и политике, высокий уровень производительности труда, неоспоримые достижения в развитии науки, техники и т. д. К наиболее развитым государствам относят ещё малые страны Западной Европы с традиционной рыночной экономикой. А также относят Израиль, ЮАР, Новую Зеландию и Австралию.

  1. Страны с так называемой «переходной экономикой», строящие основы рыночной экономикой и отличающиеся пока среднемировыми показателями социально-экономического развития. Во-первых, это государства Центрально-Восточной Европы включая страны Балтии. Во-вторых, к этой типологической группе тяготеют Россия и страны СНГ.
  2. Государства, традиционно находящиеся в системе рыночной экономики и отличающиеся либо средними, либо высокими показателями социально-экономического развития. Во-первых, это новые индустриальные страны – Республика Корея, Сингапур, Малайзия и др.. Во-вторых, это разбогатевшие нефтеэкспортирующие страны, а также малые и мелкие государства «концессионного развития» капитализма, «квартиросдатчики», «набившие карманы долларами» вследствие развития туризма, транзита, плантационного хозяйства и т. д.
  3. Государства, крупные по численности населения, «вчерашние» типично развивающиеся страны, а сегодня стремящиеся с разной степенью успешности преодолеть колоссальный разрыв в уровне жизни своих граждан с высокоразвитыми странами. Во-первых, это Китай, которое считается государством с наивысшим количеством населения. Среди великих держав Китай отличается самыми высокими темпами экономического роста. Во-вторых, особое место среди стран современного мира занимают Индия, Пакистан, Бангладеш и Индонезия – государства со 100-миллионным и более населением, с большим природно-ресурсным потенциалом и возможностями экономического роста.
  4. К слаборазвитым странам классификация ООН относит все остальные страны мира. Почти все они расположены в Азии, Африке и Латинской Америке. В них проживает более ¾ населения мира, они занимают больше ½ площади суши, но на их долю приходится менее 20% обрабатывающей промышленности и только 30% продукции сельского хозяйства зарубежного мира. Для развивающихся стран характерна ориентированность хозяйства на экспорт, что ставит национальную экономику стран в зависимость от мирового рынка; многоукладность экономики; особая территориальная структура хозяйства, научно-технологическая зависимость от развитых стран, резкие социальные контрасты. Развивающиеся страны очень разнообразны. Существует несколько подходов для выделения подтипов внутри этой группы стран.

Любая типология стран мира достаточно условна, так как всегда найдутся государства, которые трудно отнести к какой-либо группе.

 

Добавить комментарий