Среда обитания и среды жизни: сходство и различия

Среда обитания и среды жизни: сходство и различия

Слово  «экология»  в  переводе  с  греческого — это  «наука  о  местообитании».

Среда — среда жизни — водная среда — наземно-воздушная среда — почвенная среда — организм как среда жизни.

Экология — это наука о взаимоотношениях организмов, сообществ между собой и с окружающей средой.

Общепризнанным определением среды является определение Николая Павловича Наумова: СРЕДА — все, что окружает организмы, прямо или косвенно влияет на их состояние, развитие, выживание и размножение.

Интуитивно мы понимаем  под «средой» все то, что окружает организм и так или иначе на него влияет. Влияния среды на организм — и есть экологические факторы.  Иными словами, среда жизни характеризуется определенным набором экологических факторов.

На Земле существует огромное разнообразие условий сред жизни, что обеспечивает разнообразие экологических ниш и их «заселение». Однако, не смотря на это разнообразие, различают четыре качественно различные среды жизни, обладающие специфическим набором экологических факторов, а следовательно — требующих и специфического набора адаптаций. Вот эти среды жизни:

наземно-воздушная (суша);

водная;

почва;

другие организмы.

Водная среда жизни.  По мнению большинства авторов, изучающих возникновение жизни на Земле, эволюционно первичной средой жизни была именно водная среда. Этому положению мы находим немало косвенных подтверждений. Прежде всего, большинство организмов не способны к активной жизнедеятельности без поступления воды в организм или, по крайней мере, без сохранения определенного содержания жидкости внутри организма. Внутренняя среда организма, в которой происходят основные физиологические процессы, очевидно, по-прежнему сохраняет черты той среды, в которой происходила эволюция первых организмов. Так, содержание солей в крови человека (поддерживаемое на относительно постоянном уровне) близко к таковому в океанической воде. Свойства водной океанической среды во многом определили химико-физическую эволюцию всех форм жизни.

Наземно-воздушная среда жизни.  Наземно-воздушная среда характеризуется огромным разнообразием условий существования, экологических ниш и заселяющих их организмов. Надо отметить, что организмы играют первостепенную роль в формировании условий наземно-воздушной среды жизни, и прежде всего — газового состава атмосферы. Практически весь кислород земной атмосферы имеет биогенное  происхождение.        Основными особенностями наземно-воздушной среды является большая амплитуда изменения экологических факторов.

Почва как среда жизни  Почва является результатом деятельности живых организмов. Заселявшие наземно-воздушную среду организмы приводили к возникновению  почвы как уникальной среды обитания. Почва представляет собой сложную систему, включающую твердую фазу (минеральные частицы), жидкую фазу (почвенная влага) и газообразную фазу. Соотношение этих трех фаз и определяет особенности почвы как среды жизни. Важной особенностью почвы является  наличие определенного количества органического вещества.

Организм как среда обитания  Живой организм может также служить средой обитания — для паразитов и симбионтов. Например, человеческий организм является средой обитания для огромного числа различных симбионтов (прежде всего, нормальной микрофлоры кишечника), а не редко — и паразитов (разнообразных плоских и круглых червей, простейших).

Среда обитания (экологическая ниша) — совокупность конкретных абиотических и биотических условий, в которых обитает данная особь, популяция или вид, часть природы, окружающая живые организмы и оказывающая на них прямое или косвенное воздействие. Среда обитания (экологическая ниша), …

Представления о наличии взаимосвязи живых существ между собой и со средой их обитания существовали в биологии уже давно. В зоологических и ботанических работах издавна помимо описания строения животных и растений рассказывалось об условиях их существования.

Различают естественную и искусственную (созданную человеком) среду обитания. Естественные среды обитания в основном делятся на наземно-воздушную, почвенную, водную и  внутри организма.  Отдельные свойства и элементы среды, воздействующие на организмы, называют экологическими факторами.

Среда обитания человека по сравнению со средой обитания других живых существ — очень сложное переплетение взаимодействующих естественных и антропогенных факторов, причем этот набор в разных местах резко различается.
У человека имеется 3 среды обитания: 1)  природная; 2)  социальная; 3)  техногенная.  Критерий качества среды обитания человека — состояние его здоровья.

В отличие от всех других существ человек имеет двойственный характер с точки зрения экологии: с одной стороны, человек является объектом различных факторов среды (солнечный свет, другие существа), с другой — человек сам является экологическим (антропогенным) фактором.

Все условия живой и неживой природы, которые окружают организм и прямо или косвенно влияют на его состояние, развитие, выживание, размножение входят в понятие среды обитания организма.

Если  происхождение природных явлений  не связано с жизнедеятельностью ныне живущих организмов, то мы имеем  дело со средой абиотической, т.е. неживой.

В противном  случае, когда силы и явления природы обязаны своим происхождением жизнедеятельности организмов, среда обитания носит название биотической — это живая среда обитания.

Добавить комментарий