Проблемы устойчивости лесных экосистем в России

Проблемы устойчивости лесных экосистем в России

Экология — это наука о взаимоотношениях организмов, сообществ между собой и с окружающей средой. Развитие человеческого общества в конце II тысячелетия характеризуется интенсивным ростом численности населения, а следовательно,  и возрастанием потребностей человечества в пище и сырье. В условиях научно-технического прогресса воздействия людей на природу приобрели поистине планетарный характер. Огромные пространства на Земле подверглись коренным преобразованиям в результате хозяйственной деятельности человека. Это выразилось  в истощении природных ресурсов, в том числе и лесов. Лес – один из основных типов растительного покрова Земли, представленный многочисленными жизненными формами растений, среди которых главную роль играют деревья и кустарники, второстепенную – травы, мхи, лишайники и т. д. Характерная особенность леса заключается в том, что образующие его компоненты связаны между собой и с окружающей средой. Леса играют большую роль в развитии экономики, улучшении окружающей среды, повышении благосостояния народа. Лес – это среда обитания для большинства видов животных, он является кормильцем животных и человека. Вырубка лесов в таежной зоне нередко приводит к активизации природных очагов клещевого энцефалита.
Общая площадь лесных земель немного больше 4 млрд. га. На 1 человека приходится, таким образом, около 0,8 га лесных угодий.
Лесистость – это отношение общей площади суши к площади, которая занята лесами, и выраженное в процентах. Для нашей планеты в целом этот показатель близок к 32,2 % (по другим данным около 25 %). Площадь всех лесов нашей страны примерно 870 млн. га, а лесистость России – 44,8 %.  За свою историю люди уничтожили примерно 2/3 всей площади лесов. В последнее время огромное внимание стали уделять сохранению и учёту площадей, которые не затронуты или слабо затронуты хозяйственной деятельностью человека. Эти зоны представлены главным образом лесными землями. В мире доля этих земель около 20 %, в России – более 60 %. В некоторых странах она близка к нулевой, а для Европы составляет в среднем 4 %.
Несмотря на огромное количество лесов Россия столкнулась с проблемой истощения лесных ресурсов. Это явление особенно характерно для Европейско–Уральского региона, а также в значительной мере доступных для транспорта лесов восточных районов страны. Наличие огромных лесных территорий, не затронутых или слабо затронутых деятельностью человека, почти не меняет положение; это либо низкопродуктивные леса, либо леса, которые расположены в труднодоступных районах.
Лесную промышленность относят к самой расточительной отрасли. Только 20-30 % от заготовленной древесины идёт в дело. Кроме оставления большой части древесины на лесосеках и потерь при транспортировке, очень велики потери древесины при переработке.
Страна также продолжает экспортировать древесину в виде брёвен, что относят к самому нерациональному способу торговли древесным сырьём (низкие цены, отсутствие развития отечественной деревообработки). При значительных объёмах заготавливаемой древесины Россия занимает только 32 место в мире по производству бумаги на душу населения (40 кг/г). Расточительность лесного хозяйства и лесной промышленности проявляется не только в потери древесины и её бесхозяйственном использовании. Это и необоснованно большие площади вырубаемых лесов, разрушение лесных почв, заболачивание территорий, обмеление рек и другие нарушения экологии. После нерациональных вырубок леса на долгое время теряют экологические функции, очень медленно восстанавливаются или заменяются менее продуктивными экосистемами.
Функция очистки среды, которую выполняют леса, ведёт к их повреждению, снижению устойчивости и гибели. Гибели лесов от атмосферных загрязнений относится к числу главных экологических проблем современности.
Снижаются санитарно – гигиенические, водоохранные и почвозащитные функции пригородных лесов, теряется их эстетическая ценность.
С уплотнением почвы деградирует состояние древесно–кустарниковой растительности, ухудшается питание деревьев, так как на высоких вытоптанных участках почва становится суше, а на пониженных — переувлажняется. Ухудшение питания ослабляет деревья, задерживает их рост и развитие. Заметно уменьшается ежегодный прирост, особенно хвойных деревьев. Молодая хвоя у них становится короче. Уплотнение почвы нарушает её структуру и снижает пористость, ухудшает условия жизнедеятельности почвенных микроорганизмов.
Большие надежды по выводу излишка углерода из атмосферы и решению проблемы парникового эффекта связывают с лесными экосистемами.
Лесные посадки значительно уменьшают шумовой эффект. Они также защищают дороги от заносов снегом, снижают сопротивление потоков воздуха движению транспорта. Леса воздействуют на атмосферные явления и таким образом создают свою специфическую среду, микроклимат. Положительное влияние оказывают леса на питание грунтовых вод.
Человек вступил в острый конфликт с  природой, углубление которого грозит глобальной экологической катастрофой.
Научной основой для решения вышеназванных проблем послужит именно экология. Сегодня она стремительно накапливает данные и оказывает все усиливающееся влияние на естествознание, науку в целом, а также на все сферы деятельности человека. Только на базе экологических знаний могут быть построены эффективная система охраны природы и рациональное природопользование.
Леса должны существовать ради того, чтобы существовал сам человек, ради сохранения великого богатства животного и растительного царства для грядущих поколений нашей Планеты.

Добавить комментарий