Причины возникновения экологических проблем в городе.

Причины возникновения экологических проблем в городе.

Одной из наиболее характерных особенностей развития современного общества является быстрый рост городов, непрерывный темп увеличения численности их жителей, увеличение роли городов в жизни общества, преобразование сельской местности в городскую, а также миграция сельского населения в города.

Изучение свойств и особенностей городской среды открывает путь к познанию города, его сущности как явления. Городская среда — важнейшая составная часть потенциала города. Городская среда представляет собой совокупность многочисленных и разнообразных каналов массовых коммуникаций, форм и способов общения, подключения к источникам разнообразной информации. Ее фундаментальный признак — нарастающее разнообразие. Разнообразие создает широту возможностей для приобщения человека к бесконечному миру культуры. Городская среда определяет притягательность большого города.

Городской среде свойственна многокомпонентность.  Она образована и материальными (элементы города и природа), и духовными составляющими. Население — субъект, на которого ориентирована среда. И в то же время оно является элементом среды. Состав населения очень сильно влияет на состояние и свойства среды.

Со структурной сложностью и сложностью динамики города связаны такие его свойства, как противоречивость, проблемность, парадоксальность. Город — противоречивая форма территориальной организации общества. Противоречия заложены в нем изначально, заключены в самой его сущности. Они могут быть ослаблены продуманным регулированием, а могут быть, и усилены ошибками и просчетами руководителей и проектировщиков. Но корень проблем и противоречий — лишь отчасти в действиях людей. Противоречия и проблемы порождает сам город.

Урбанизация, с одной стороны, улучшает условия жизни населения, с другой — приводит к вытеснению природных систем,  загрязнению окружающей среды, повышению химической, физической и психологической нагрузки на организм человека.

Мегаполис изменяет почти все компоненты природной среды — атмосферу, растительность, почву, рельеф, гидрографическую сеть, подземные воды, грунт и даже климат. Процесс урбанизации, обусловленный в целом развитием общественного производства и характером социальных отношений, сам оказывает все более разносторонне влияние на развитие и размещение производства другой сферы деятельности общества, изменяя его социальную и экономическую структуру, демографические показатели, условия развития личности.

В городах серьезную опасность представляет усиливающееся загрязнение природных сред. В пределах города постоянно проявляется активность многих повреждающих агентов: химические загрязнения, запылённость, воздействие электромагнитных и электростатических полей, уплотнение, переуплотнение и вибрация грунтов и почв, погружённость их под асфальтовый покров, Основным загрязнителем атмосферы являются предприятия топливно-энергетического комплекса, металлургии, а также автотранспорт. Наиболее загрязнены территории, расположенные рядом с крупными транспортными магистралями.

Основное загрязнение  городских земель происходит под влиянием выбросов промышленных предприятий, транспорта, в местах несанкционированных свалок. Загрязнение сопровождается качественным изменением почв, снижением их продуктивности.  Растительный покров городов обычно практически полностью представлен “культурными насаждениями” — парками, скверами, газонами, цветниками, аллеями. Развитие зелёных насаждений городов протекает в искусственных условиях. Многолетние растения в городах развиваются в условиях сильного угнетения.

Загрязнение воды рек, озер в городах обусловлено сбросом сточных вод различными предприятиями и организациями, смыв загрязнений с городских территорий, сброс бытовых сточных вод. Подземные воды также подвержены загрязнению. Загрязнение воды в зоне водопотребления является серьезным фактором, ухудшающим экологическое состояние городов. Города потребляют в 10 и более раз больше воды в расчете на 1 человека, чем сельские районы, а загрязнение водоемов достигает катастрофических размеров.  Поэтому практически все крупные города испытывают дефицит водных ресурсов и многие из них получают воду из удаленных источников.

Ухудшается здоровье населения, что проявляется в снижении его иммунного статуса и росте различных заболеваний. В целом на здоровье горожан влияют многие факторы, в особенности характерные черты городского образа жизни — гиподинамия, повышенные нервные нагрузки, транспортная усталость и ряд других, но более всего — загрязнение окружающей среды. Наряду с загрязнением воздушного бассейна на здоровье человека отрицательно сказываются  и такие факторы как:  шумы и вибрация (городской транспорт, железнодорожный, авиационный). В целом выбросы автотранспорта значительно более токсичны, чем выбросы, производимые стационарными источниками. Несомненно, что в ближайшем будущем загрязнение воздушного бассейна мегаполисов автомобильным транспортом будет представлять наибольшую опасность.

Загрязнение может оказывать различное воздействие на организм и зависит от его вида, концентрации, длительности и периодичности воздействия.

Хозяйственная деятельность, планировка жилых кварталов, ограниченное количество зеленых насаждений приводят к тому, что в городах, особенно крупных, складывается свой микроклимат, который в целом ухудшает его экологические характеристики. Взрослый житель крупного города в будний день подавляющую часть времени проводит в замкнутых пространствах — 9 часов  на работе, 10-12 — дома и не менее часа в транспорте, магазинах и других общественных местах и, таким образом, непосредственно соприкасается с окружающей средой города приблизительно 2-3 часа в день. Этот факт заставляет обратить особенно серьезное внимание на экологические характеристики производственной и жилой сред.  Создание в замкнутых пространствах комфортных условий и прежде всего очищенного кондиционированного воздуха и пониженного уровня шумов может значительно уменьшить отрицательное влияние городской среды на здоровье человека, да и мероприятия эти требуют относительно небольших материальных затрат. Решению этого вопроса, однако, пока еще уделяется недостаточно внимания.

До эры агломераций утилизация отходов была облегчена благодаря всасывающей способности окружающей среды: земли и воды. Крестьяне, отправляя свою продукцию с поля сразу к столу, обходясь без переработки, транспортировки, упаковки, рекламы и торговой сети, привносили мало отходов. Овощные очистки и тому подобное скармливалось или использовалось в виде навоза как удобрение почвы для урожая будущего года. Передвижение в города привело к совершенно иной потребительской структуре. Продукцию стали обменивать, а значит, упаковывать для большего удобства.

С начала 70-х до конца 80-х в России бытовых отходов стало в 2 раза больше. Это миллионы тонн. Ситуация на сегодняшний день представляется следующей. С 1987 года количество мусора по стране увеличилось в два раза и составило 120 млрд. т в год, учитывая промышленность. Сегодня только Москва выбрасывает 10 млн. т. промышленных отходов примерно по 1 т на каждого жителя!

Как видно из приведенных примеров масштабы загрязнения окружающей среды городскими отходами таковы, что острота проблемы нарастает.

 Необходимо создать мощные предприятия по переработке мусора и твердых отходов. Это обеспечит значительный экономический эффект, поскольку 60 % отходов может быть использовано в качестве вторичных ресурсов и поможет улучшить окружающую среду.

Добавить комментарий